Как вести себя на собеседовании в Консульстве

Гражданам РФ для посещения большинства стран мира требуется виза. И пока существует визовый режим, к собеседованиям в Консульствах стоит относиться очень ответственно. Помимо выполнения стандартного процедурного порядка запроса визы, некоторые Визовые центры требуют от заявителя личное присутствие при подаче пакета документов. Так происходит, например, в Консульствах США, Великобритании, Израиля, Канады или Австралии, которые к тому же считаются «труднопроходимыми». А вот в большинстве Консульств, представляющих страны Шенгенской зоны, личное присутствие заявителя не требуется. В любом случае, если представители Визового центра вызвали вас на собеседование, то к этой встрече следует основательно подготовиться.

Как правило, прием в Консульстве осуществляется по предварительной записи и вам назначат специальное время для собеседования. Вы должны понимать, что опоздание сыграет не в вашу пользу, и лучше освободить пару-тройку лишних часов, чтобы визовые офицеры не подумали, что где-то вас ждут более важные дела, чем здесь. Не торопитесь и не спешите. На встречу обязательно возьмите общероссийский паспорт и пакет документов, которые перечислены на сайте Консульства. Поскольку Консульство – это все-таки официальное учреждение, а собеседование – очень серьезное мероприятие, то вы, как и офицеры Визового центра должны выглядеть подобающим образом. Выберите деловой или повседневный стиль в одежде, и не допускайте небрежность во внешнем виде.

На территории Консульства действуют свои правила, и сотрудники охраны перед входом в здание вас обязательно об этом оповестят. Не перечьте им, даже если вас что-то не устраивает, отнеситесь с пониманием к требованиям не пользоваться фото- и видеотехникой, а также отключить свой мобильный телефон. Сопротивление представителям охраны приравнивается к нарушению их закона, ведь Консульство считается территорией иностранного государства. Будьте уверены, эта неприятная ситуация неминуемо повлияет на исход рассмотрения вашей заявки. Лучше не искушайте судьбу.

Собеседование напоминает процедуру защиты дипломной работы: вы должны с доскональной точностью знать все, что написано в вашей анкете заявителя и в сопутствующих ей документах: даты и цель поездки; страну первого въезда; точный маршрут; места проживания и т.д. Согласитесь, будет как минимум странно, если какой-либо из этих вопросов неожиданно поставит вас в тупик. Вполне понятно, что волнение оказывает плохую службу нашей памяти, поэтому вы можете распечатать копию анкеты себе и при необходимости ею пользоваться.

Собеседование в Визовом центре похоже на лотерею: вам могут вообще не задать ни одного вопроса, особенно если документы будут в идеальном порядке, а может быть и по-другому: офицер визовой службы вдруг заведет пространную беседу о своей Родине. И тут волей-неволей вам придется ему выдать некое эссе на заданную тему. На этот случай не помешает знать что-нибудь о той стране, куда вы собираетесь поехать. Думаем, с этим у вас проблем не будет, просто вспомните, по каким причинам вы выбрали для посещения именно это место.

Представители Консульства отреагируют положительно, если вы сходу начнете общаться на родном для них языке. Хотя незнание языков или минимальное владение английским принципиально ничего не решают. О своих планах в поездке стоит говорить уверенно и со знанием дела, от ответов типа «посмотрим», «не знаю» или «как пойдет», пожалуй, стоит воздержаться. Никогда не лгите на подобных собеседованиях, особенно в том, что не составляет труда проверить. Если представители Консульства захотят выяснить правду, они это сделают. А вот единожды поймав вас на лжи, они навсегда лишат вас возможности посетить свою страну.

Ваша основная задача – доказать, что у вас достаточно средств для беспечного отдыха, вы не едете за границу искать спонсоров, не намерены раскрутить на деньги благотворительную организацию, удачно выйти замуж за иностранца или присоединиться к нелегалам. Ни при каких условиях вас не должны заподозрить в том, что у вас есть мысли не вернуться на Родину. Иногда представители Визового центра задают не совсем тактичные вопросы, однако имейте в виду, что они лишь исполняют свою работу и действуют в интересах своего государства. В разговоре с вами они опираются на свои служебные инструкции, где строго прописаны все формулировки вопросов, которые они обязаны вам задать. Ничего личного. Представители Визового центра организовывают собеседования, чтобы не допустить потенциально опасных граждан к получению визы в их страну. Вычисляют таких по неадекватным ответам, сокрытию информации, лживым репликам, агрессивному поведению. Для того чтобы вы случайно не попали в такой список, вежливо отвечайте на вопросы визового офицера, будьте спокойны, доброжелательны, точны и уверены в себе.

И напоследок. Не забывайте, что слово «собеседование» имеет прямое отношение к глаголу с приятным окрасом «беседовать», так что вам совершенно не нужно его бояться, если умыслы ваши чисты, а пакет документов тщательно подготовлен в соответствии с требованиями Консульства. Однако если вам не по нутру неожиданности, если вы новичок в этом деле и ни разу не сталкивались с необходимостью получить визу для поездки за рубеж, рекомендуем вам обратиться за помощью к профессионалам. Доверьте решение важного для вас дела специалистам, и тогда можно рассчитывать на действительно приятную беседу в Консульстве. С нашим профессионализмом и знанием тонкостей в сфере паспортно-визовых услуг быть уверенным в завтрашнем дне просто! Звоните нам по телефону +7 (347) 246-05-58 и ваше собеседование пройдет удачно!